Mélangez le bœuf haché avec la chapelure, l’oignon râpé (ou coupé très finement), les 3/4 des feuilles de menthe ciselées, les épices, le sel et le poivre.
Faire 10 boulettes et roulez-les entre vos mains pour leur donner une forme allongée. Réservez-les 10 minutes au congélateur pour raffermir un peu la viande.
Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt : fouettez les yaourts avec la gousse d’ail râpée (ou finement coupée), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre.
Rincez et épongez la tomate. Coupez-la en petits dés. Incorporez la moitié de la tomate dans la sauce et l’autre moitié à la surface.
Embrochez les keftas sur une brochette.
Cuire les keftas au barbecue ou sur un gril en fonte huilé. Parsemez les brochettes avec le reste de menthe ciselée et les servir avec la sauce au yaourt bien froide.