Ommek houria
Salade de carottes tunisienne (pour 4 personnes)
Ingrédients
500 g de carottes
2 CS d’huile d’olive
le jus d’un demi citron
1 gousse d’ail
1 grosse pincée de piment en poudre
Quelques olives noires pour décorer
Quelques feuilles de persil (facultatif)
Sel
Préparation
Laver les carottes et les éplucher puis les couper en tronçons. Mettre une casserole d’eau à chauffer et lorsqu’elle arrive à ébulition, saler et plonger les carottes. Les laisser cuire pendant 20 à 25 minutes, le temps qu’elles soient bien fondantes. Égoutter les carottes puis les laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un petit bol, presser le jus du citron et ajouter le piment (ou une petite cuillère à café de harissa), l’huile d’olive ainsi que la gousse d’ail pressée. Dans un autre récipient, réduire les carottes en purée en les écrasant à l’aide d’une fourchette. Verser la sauce sur les carottes puis bien mélanger le tout. Servir froid – ou même tiède – en décorant avec quelques olives.