Traditions : Assida Zgougou, depuis 1864
L’origine de l’assida zgougou remonte à 1864.
Au Nord du pays, l’assida est préparée à base de farinede blé tandis qu’au Sud, son ingrédient principal est lafarine d’orge. Au Cap bon, l’assida est aussi préparée, dans certaines localités, à base de farine de sorgho.
L’utilisation du Zgougou, graines de pin d’Alep remonte, selon Abdessattar Amamou, à la fin du19ème siècle et au début du siècle d’après 20ème.
Les Tunisiens ont recouru à l’utilisation de ce fruit du pin d’Alep au cours desannées de sécheresse qui ont suivi la révolution de Ali Ben Ghdhahom en 1864, époque où la Tunisie a connu la famine.
Les habitants du Nord-Ouest ont découvert, à l’époque, ce produit forestierqui peut servir d’aliment.
Le fruit de l’arbre de pin d’Alep a été très vite prisé par les Tunisiennes pour son bon goût et ses multiples vertus alimentaires. Celles-ci ont multiplié lesrecettes à base de zgougou en gardant toujours le principe de l’assida, crèmesucrée garnie de fruits secs.